取扱商品
日本丸大は、長年この道に携わり、素材の見極めに精通した、目利きのスタッフによって厳選された商品のみをご紹介しています。私たちが本当に仕入れたいもの、おいしく味わいたいものだけをお客様にお届けしたいと、日々誠実に取り組んでいます。
しらす
しらすは、マグロなどと同様にセリ(入札)による取引が行われています。
当店では、長年にわたりこれらを主力商品として扱ってきた経験から、その日に入荷した魚の中でも特に上質なものを厳選して仕入れています。産地、色味、大きさの違いなど幅広く取り揃えており、築地市場の中でもトップクラスの品揃えを誇ります。
ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこも、しらすと同様セリ(入札)による取引が行われています。
近年では、関西だけでなく関東での消費も多くなっています。山椒と合わせて炊いたり、油で揚げてトッピングに添えるなど、非常に応用の効く食材です。しらすと同様、幅広く取り揃えております。
釜揚げしらす
ここ数年のしらす丼ブームで、以前より取扱量が増えてきました。舌触りが柔らかく、塩気もマイルドなので、特に丼ものの材料として適しています。
当店では、主に駿河湾産の上質な魚を中心に扱っています。
かえり煮干(いりこ)
「食べる煮干し」とも呼ばれ、軽く炒って食べるのがおすすめです。佃煮や珍味加工用としても使われます。
非常にあっさりとしたダシを取ることもできます。当店では、主に瀬戸内海産の白口で上質なものを扱っています。
※白口煮干し・・・主に瀬戸内海など穏やかな内海でとれ、背の部分が白っぽい煮干し。まろやかで甘みがあり、優しい味わいのダシになります。
田作り(ごまめ)
お正月のおせちに欠かせない田作りは、カタクチイワシの素干しです。適度な大きさで、型が揃っており、青光りしているものが上物とされています。
当店では、山口や千葉などでとれる上質なものを中心に仕入れています。
桜えび(素干し、釜揚げ)
国内では駿河湾でしかとれない桜えび。
近年では漁獲量も減っており、価格も高騰気味ですが、その香りと甘味は他の食材では得られないものです。
当店では素干し(左上)、釜揚げ(左下)ともに取り扱っています。かき揚げなどの材料として、また、釜揚げはそのままワサビしょう油などでも美味しくいただけます。
本場駿河湾の極上品の他に、コストパフォーマンスに優れる台湾産も扱っています。
たたみいわし
駿河湾産の特に鮮度の良い魚を使い、昔ながらの製法でつくられています。今では職人さんの数も減っており、大変貴重な食材となってしまいました。
このような伝統食品を今後へと繋いでいくために、当店でも積極的に扱っています。お子さんやお年寄りにも食べやすい、自然を生かした健康食品です。
干し貝柱
オホークツ沿岸の北海道産の等級の高いものを扱っており、加工処理はもちろんの事、色つや、香り、味も厳選して仕入れています。
うるめいわし
山口県・鹿児島県産の中でも魚の加工を吟味したうえで、厳選した商品を取り扱っています。
土佐名産、一本釣りの特大うるめ丸干も定番商品です。
シシャモ
北海道釧路の老舗メーカーの逸品をメインに扱い、等級も幅広く取り扱っています。
旬の時期だけでなく、良品をできるだけ長く取り扱っているのも当店の特長です。
くさや
1931年の創業時より新島のくさやをメインに取り揃えております。
また現在では取引の少ない希少な「むろあじ」の本くさやを筆頭に、焼くさや等の加工品もご用意しています。
えいひれ
一般に取り扱われる味エイの他にも、塩エイなど珍しい品目も注目されているエイヒレ。取引量の多い商品の一つです。
珍味加工で有名な長崎県の老舗メーカーの品をメインに取り扱っています。
鮭とば
お酒のおつまみとしてそのままでも炙ってもおいしい鮭とば。パスタや炊き込みご飯の具材としても使われます。使い勝手がよく、当店でも人気のある商品です。北海道産を取り扱っています。
さきいか
おつまみ品として人気のさきいか。素揚げや天ぷらにしてもおいしいんです。
国内産の他品質の高い海外加工の商品も取り扱っています。
酒盗
珍味定番商品の一つの酒盗。マグロとカツオの二品をご用意しています。
信頼性の高い単一メーカーのものにこだわり長年取り扱っております。
からすみ
商品の信頼性の高いメーカーから、グラム単位で細かく計量された本からすみを厳選して仕入れています。
主な産地はオーストラリア。他にもからすみパウダーなどの加工品も取り扱っています。
煮干
愛媛県・千葉県産のものを厳選して仕入れています。しっかり乾燥させたきれいな銀色で、脂分の少ない高品質な煮干しです。
上品な味わいのだしが採れます。フライパンで炒って、香ばしいおつまみとしても召し上がれます。
干するめ
するめは「あたりめ」とも呼ばれ、縁起の良い食材です。北海道産で、大羽・中羽の厳選されたするめを扱っています。
天日干しにより自然の甘味のあるするめです。低脂肪・高たんぱく食品で噛めば噛むほどに旨みが出ます。筋肉の増強・あごの運動にも良いと言われる、人気の商品です。
出し昆布
日高・利尻・羅臼・真昆布と各種揃えています。それぞれの昆布には、色艶や味、香りなどに特徴があります。だしとしておでんや鍋料理に使う他、昆布巻き、昆布締めなどにして召し上がれます。
ミネラルや食物繊維を豊富に含む健康素材です。
たらこ
北海道産の無色で甘塩のもの、一本一本粒のしっかりしたものを選んでいます。(甘塩で赤色のものも扱いがあります)。
生のままではもちろん、焼きたらこにしたり、おにぎりやお茶漬けの具材にしたり、酒の肴や、パスタなどの洋食にも幅広く好評です。
明太子
博多明太子として定評のあるメーカーから厳選し、無色・赤色、辛さ、大きさなどバリエーション多く取り揃えています。
アレンジしやすい「切れ明太」も人気商品です。
イクラ
北海道産のイクラを扱っています。10月~11月頃のイクラは大変上質で、卵が成熟し、粒が大きく、皮も薄くて食感の良いものになります。
塩イクラ・醤油イクラの扱いもあり、寿司や丼ものに好評頂いています。
数の子
北海道産の数の子は、10月~12月頃が一番の最盛期です。特大数の子は希少価値があり、すぐに完売するほど人気商品です。
カナダ産は大・中・小と一年通して揃えています。
寿司用として、また、だし醤油等での味付け用としてお使いいただけます。お得な格安品として、ロシア産やアラスカ(ブリストル)産等も扱っております。
年末には、たいへん希少な干し数の子も入荷いたします
塩ワカメ
岩手県三陸産、徳島県鳴門産の塩ワカメを揃えています。
三陸産のものは肉厚で、口に入れるとシャキシャキとした歯ごたえと磯の香りが広がります。鳴門産はなめらかな口当たりと風味がよく、水洗いで塩を落とせばすぐに使えます。どちらも味噌汁や酢の物などにお使いいただけます。
ワカメはミネラル総量が昆布よりも2~3割多くあり、健康食材として人気です。
他取扱商品
いかなご、姫⾙ 、ゴマ物語、塩こんぶ、刻みこんぶ、⻘さのり、川のり佃煮、いわしのみりん⼲し、カニ味噌、うなぎの真空パック(国産) 、焼あじ、デビラガレイ、カワハギ、棒とば、チーズカツオ、函館こがね、すじこ、丸干しいか、チーズ北海たら、バクライ、トビッコ、コマイ、ホタル沖漬け、タコわさび、塩クラゲ、いか昆布、しそちりめん、梅ちりめん、たこくんせい、剣先するめ、練りうに、粒うに、芽ひじき、干しダラ